UNIVERSIDAD LAICA ELOY ALFARO DE MANABÍ

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ULEAM SUCRE: RESCATANDO LA GASTRONOMÍA ANCESTRAL

noviembre 18, 2024

Por: Galo Zambrano

Los estudiantes del séptimo semestre de la carrera de Mercadotecnia de la Extensión Sucre, de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí; culminaron con éxito sus prácticas pre profesionales, bajo la supervisión de la Mg. Ericka Almeida. En este proceso, los docentes integraron las funciones sustantivas de la academia a través de proyectos de investigación y vinculación, desarrollados en la parroquia San Isidro del cantón Sucre.

El trabajo, realizado en colaboración con la Fundación Raíces y Sueños, tuvo como objetivo principal rescatar recetas de la gastronomía ancestral. Esta iniciativa estuvo acompañada por los docentes supervisores de vinculación: Mg. María del Mar Hidalgo, Mg. Miguel Romero y Mg. Viviana Carvajal, quien preside la Comisión de Vinculación con la Sociedad de la Extensión Sucre.

Durante la ejecución del proyecto, los estudiantes trabajaron de la mano con mujeres de la comunidad rural, aprendiendo y compartiendo conocimientos sobre la preparación de recetas tradicionales como el clásico Rompope, Huevito Moyo, Viche de camarón y pescado, Tonga de gallina criolla, Pata de burro y el tradicional quemado, elaborados con ingredientes característicos de la zona.

La Mg. Viviana Carvajal destacó que este intercambio de saberes no solo fomenta el rescate de las tradiciones culinarias montubias, sino que también contribuye a mantener viva la identidad gastronómica de Manabí, reconocida recientemente como región gastronómica mundial.

Además, este proyecto forma parte de la iniciativa Raíces y Sueños, vinculada al Museo de la Casa del Montubio, dirigido por el Padre Juan Ramón Echeverría. Este esfuerzo conjunto, que ha evolucionado de manera continua durante los últimos seis años, fortalece la transferencia de conocimientos entre la academia y la comunidad, logrando resultados significativos en la promoción de la gastronomía local como expresión de integración cultural.