octubre 23, 2023
La Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (ULEAM) continúa SU impulso de las sustentaciones de la Maestría en Agroindustria, con énfasis en Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria. En esta ocasión, el Biólogo Javier Líder Holguín Santana, miembro de la cohorte II de este programa, presentó su investigación el lunes 23 de octubre.
La investigación de Holguín Santana, bajo la tutela del ingeniero Ángel del Jesús Prado Cedeño, se centró en el «Efecto in vitro de fungicidas y Extracto Etanólico de Cáscara de Cacao sobre Colletotrichum Gloeosporioides». El objetivo de este trabajo es reducir la dependencia de fungicidas químicos en el control de hongos que afectan plantas y frutos en etapas posteriores a la cosecha, el almacenamiento y la seguridad alimentaria. Esto tiene un impacto a nivel local, nacional e internacional. Holguín Santana propone utilizar residuos de la producción de cacao, específicamente la cáscara de cacao, como materia prima alternativa, ya que sus resultados indican que el extracto de cáscara de cacao puede controlar el desarrollo de estos hongos, lo que supone una innovación en la producción de productos agroorgánicos.
El tutor del expositor, el ingeniero Prado Cedeño, destacó la relevancia de esta investigación para el desarrollo sostenible en Ecuador y a nivel global. El trabajo se centró en la efectividad in vitro de fungicidas y del extracto etanólico de cáscara de cacao en la inhibición del crecimiento de los hongos mencionados.
Familiares de Holguín Santana expresaron su alegría y orgullo por este logro. Su madre, Digna Santana Mero, se mostró emocionada y expresó su felicidad por el avance en la carrera de su hijo. Por su parte, Jessenia Santana Castro, esposa del maestrante, destacó el impacto positivo de este logro en su desarrollo profesional y personal.
Ignacio Ávalos. Lic