octubre 22, 2024
La Uleam forma parte del comité promotor para obtener la nominación de Manabí como Región Gastronómica Mundial
Por: Patricio Ramos. Mtr
Manabí recibe desde el 21 de octubre la visita de cuatro distinguidos jurados internacionales: Diana Dodd, Ramón Sentmartí, Jerry Sopooner y Jauma Gomila. Estos expertos en gastronomía recorren el territorio manabita, desde el norte, en un proceso de inmersión en su milenaria tradición culinaria. A través de degustaciones, tienen la oportunidad de conocer de primera mano los sabores, técnicas y productos que han hecho de la gastronomía manabita un referente cultural.
Esta visita forma parte de la candidatura de Manabí para ser declarada Región Gastronómica Mundial, un título que reconoce a territorios que han preservado, promovido e innovado en sus tradiciones culinarias.
El 22 de octubre, los jurados fueron recibidos en Bahía de Caráquez por el alcalde del cantón Sucre, Carlos Mendoza, junto a destacados miembros del Comité Promotor, entre ellos Leonardo Orlando, Prefecto de Manabí; Marcos Zambrano, Rector de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (Uleam); Orazio Bellettini, cofundador y director ejecutivo de Fundación Fuegos; así como Luis Andrade, Amparo Cabrera y Estefanía Romero, encargados de la logística del evento.
La agenda de los jurados continuará con visitas a Chone y Tosagua el 23 de octubre, donde explorarán la cocina local y sus insumos emblemáticos. El 24 de octubre, los jurados serán recibidos en la Uleam, donde degustarán platos elaborados por chefs y estudiantes de la carrera de gastronomía, mostrando la fusión de tradición y creatividad que define la cocina manabita.