febrero 4, 2022

El agro en el norte de Manabí tiene su aliado. Se trata de la Extensión de El Carmen (EEC) de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (Uleam). Desde hace 33 años, este brazo académico de la Uleam, contribuye en la formación de profesionales en el norte de la provincia.

En la actualidad su oferta académica se concentra en Ingeniería Agropecuaria, Ingeniería en Tecnología de la Información y Licenciatura en Educación Básica, comenta el decano de la EEC, Dr. Temístocles Bravo.
En este verde complejo académico se educan 1 600 estudiantes. Ahí están sus carreras de tercer nivel. Se trabaja además en la elaboración de nuevas carreras, donde la base de la enseñanza es y seguirá siendo la investigación.
La granja experimental su alto valor agregado
Situada en la vía Chone, la granja experimental es el laboratorio donde estudiantes y docentes han convertido a esta zona en sus aulas al aire libre. Ahí se conjugan la teoría y la práctica al unísono.

La carrera de Ingeniería Agropecuaria funciona en ese espacio. Cuentan con aulas, áreas verdes, bosque protegido, espacio deportivo, laboratorios, zona para prácticas de proyectos educativos, investigativos y de autogestión.
También existen espacios para piscicultura, vivero, abonos orgánicos, criadero de codornices, avicultura, bovino, cabras, porcinos y cultivos de plátano, papaya, maíz y cacao.
Vacunación
Dentro de plan de vacunación que lleva adelante la Uleam, en El Carmen se inocularon a 45 300 personas.
Proyectos

Se trabaja con el proyecto Joven rural en conjunto con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. También lleva adelante la tercera escuela de Ganadería Inteligente.
Infraestructura
Se cuenta con 16 nuevas aulas, 8 en la planta central y 8 en la granja experimental y se logró la adjudicación en comodato de las instalaciones del antiguo colegio “Lastenia Isabel Verá Pinargote”, para la Uleam.
Oferta de cuarto nivel
Se concentra en las maestrías de Administración de Empresas, Educación Básica y en Auditoría Integral y Control de Gestión.
PR