agosto 28, 2024
Por: Patricio Ramos. Mtr
En la explanada de las canchas múltiples de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (Uleam), se llevó a cabo el evento “Reto de Innovación Gastronómica Ecuador 2024,” organizado por el Ministerio de Turismo. Esta competencia, que empezó desde las 09:00 del 28 de agosto, reunió a estudiantes de gastronomía de nueve universidades del país, quienes presentaron sus propuestas culinarias innovadoras ante un jurado presidido por el Ministro de Turismo, Neils Olsen.
El rector de la Uleam, Dr. Marcos Zambrano, destacó la importancia de eventos como este, que vinculan la academia con la realidad local, subrayando que, para el 2030, Manta se proyecta como una de las principales ciudades generadoras de recursos a través del turismo. Además, anunció que en las próximas semanas se iniciará la construcción del Centro de Convenciones del Pacífico, ubicado dentro del campus principal de la Uleam en Manta.
El Ministro Olsen, detalló que el desafío gastronómico comenzó en Quito, continuó en Loja, luego se realizó en Manta, seguirá en Cuenca y culminará con la final en Ambato con ocho participantes. Los estudiantes de las 28 universidades participantes compiten por un premio de USD 25,000. El jurado evaluó criterios como la presentación, colorido, investigación, integralidad del proyecto, propuesta gastronómica y excelencia en el trabajo.
Universidades ganadoras
Las propuestas gastronómicas destacadas provinieron de la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) y la Universidad Técnica de Manabí (UTM).
Establecimientos participantes
Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) / ISTEC
Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (Uleam)
Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí (ESPAM)
Universidad Técnica de Babahoyo (UTB)
Universidad Tecnológica Empresarial de Guayaquil (UTEG)
Universidad Estatal Península de Santa Elena (UPSE)
Universidad Técnica de Manabí (UTM)
Instituto Superior Tecnológico La Maná
Pontificia Universidad Católica del Ecuador – Manabí (PUCE)