UNIVERSIDAD LAICA ELOY ALFARO DE MANABÍ

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Estudiantes de gastronomía entran a la cocina a clases prácticas

julio 4, 2023

Con el objetivo de promover recetas y técnicas culinarias, fuente generosa de ideas de sabores, aromas y texturas 63 estudiantes del II Nivel de la carrera de Gastronomía de la Facultad Educación, Turismo, Artes, y Humanidades de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (ULEAM), iniciaron prácticas preprofesionales, con el fin de proyectar sus ideales gastronómico de nuestra tierra, acto que tuvo lugar el comedor Tasty Food Centro Gastronómico que se ubica frente a las canchas múltiples de esta institución de educación superior (IES), el 4 de julio desde las 7H30.


El Magíster Luis Reyes Chávez, docente responsable de la materia Técnicas en Gastronomía dijo que se busca insertar en los alumnos actitudes que respondan sus capacidades intelectuales gastronómicos.
Dijo además que las comidas típicas ancestrales permiten la convergencia de aspectos dietéticos y nutricionales, pero también de elementos sociales y culturales que se asocian a un plato culinario, lo que enriquece y da identidad a una persona, familias y comunidades.


Recordó que entre los platos a preparar será; torta de pescado, corviches, empanadas de viento, torrejas de plátano, tortillas de plátano, muchines, y otros.
La gastronomía manabita es una cocina tradicional y posee una serie de prácticas y conocimientos que se han transmitido de generación en generación, siempre dominada por mujeres, que han fortalecido y arraigado esta forma de cocinar y de tratar los alimentos.


Voces estudiantiles


Noely Lino Parrales, y Karen Rezabala Alcívar, estudiantes del II semestre de la carrera de Gastronomía, indicaron que la gastronomía manabita, se destacan ingredientes como el plátano, maní, yuca, maíz, queso, aves y mariscos con los que se combina una infinidad de deliciosos platos que ya han ganado el reconocimiento de turistas y organizaciones internacionales.
Melany Delgado Segovia, alumna del Segundo Semestre expresó que esta práctica ha sido rica en conocimientos impartida por el maestro Luis Reyes docente que conoce a plenitud sobre la comida ancestral manabita, en donde pudo recibir una alta gama de conocimientos en su formación constante.
Marcos Durán, docente de dijo que esta etapa de formación está garantizada con maestros de alto nivel, en especial la de hoy sobre la gastronomía ancestral que le pareció esplendida, maravillosa.
Marcos Calderón Mero, alumnos comentó que esta clase práctica ha sido maravillosa por los conocimientos recibidos a cargo del docente Luis Reyes especialista en gastronomía ancestrales, plato que es la delicia de todos.

Por: Ignacio Ávalos. Lic