enero 20, 2019
La Facultad de Contabilidad y Auditoría realizó la mañana del viernes 18 de enero del presente año el lanzamiento del libro “Calidad y competitividad en empresas enlatadoras de atún”, obra de la autoría del Dr. Freddy Soledispa Lucas, Decano de esta unidad académica.
Esta obra en su primera edición, es el resultado de los estudios de Doctorado del Ec. Freddy Soledispa Lucas, y representa principios innovadores de gran valor para nuevas investigaciones vinculadas con el desarrollo local de la ciudad de Manta, además de marcar pautas desde el punto de vista tecnológico, en el proceso de enseñanza aprendizajes de la universidad.
El mismo consta de cuatro capítulos, donde el primer destaca las generalidades del sector pesquero industrial y revolución del sector empresarial de Manta, dentro de la economía local, se enfatiza su dinámica productiva y económica, además se presentan aspecto importantes sobre los procesos de la gestión de la calidad en la actividad alimentaria que aplica en la actualidad la industria atunera en la ciudad, con el cumplimiento de diferentes normas que marcan la política de reglas del comercio internacional, que son comprobadas por el Ministerio de Industria y Productividad, el Instituto Ecuatoriano de Normalización y el Organismo de Acreditación Ecuatoriano.
El Ing. Argelio Hidalgo Ávila, al realizar la sinopsis del libro expresó, “Quien lea esta obra encontrara en él un aporte a la aplicación de la gestión de la calidad total de las empresas y la importancia de establecer en ellas estrategias para el desarrollo de su calidad competitiva en las diferentes regiones y países “
Por otra parte el autor agradeció a los presentes, y dijo que esta obra es una construcción colectiva, y que el solo logro cristalizar este trabajo en este libro, en el que se determina como se exige la calidad como un factor importante para fortalecer este sector en la ciudad, y como podemos aportar en ello.