UNIVERSIDAD LAICA ELOY ALFARO DE MANABÍ

Menú

Caldo de gallina criolla tiene potencialidad para su industrialización

junio 23, 2022

La Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (ULEAM), la Dirección de Postgrado y la Facultad de Ciencias Agropecuarias, carrera de Ingeniería Agroindustrial, llevó a cabo la sustentación en línea, del trabajo de titulación correspondientes al Programa de Maestrías en Agroindustria Mención en Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria, Cohorte 1, de la maestrante Ingeniera Carolina Aurora Calderón Párraga, su  tema fue: “Análisis Comparativo Organolépticas del Caldo de Gallina Criolla “Gallus Domésticus”, en producción Industrial y Producción Tradicional”. Fue el  22 de junio  en la modalidad virtual.

La Ing. Sayonara Reyna Arias, tutora, jefe de investigación y desarrollo de productos alimenticios Puertomar S.A., y docente Maestría en Agroindustria ULEAM, destacó el trabajo de investigación del maestrante y manifestó que la importancia de la investigación radica en potenciar la gastronomía ecuatoriana hacia la industrialización.

Añadió que “El caldo de gallina criolla es uno de los platos típicos más cotizados de la cultura manabita, además, y es valorado entre los ecuatorianos. Por estas razones es uno de los productos que se ajustarían a un proceso industrialización.

Propiedades

Entre los valores agregados esta su composición de organolépticos que posee el caldo de gallina criolla tradicional, señaló   la Ing. Sayonara Reyna Arias, tutora, jefe de investigación y desarrollo de productos alimenticios Puertomar S.A., y docente Maestría en Agroindustria ULEAM.

Recordó que estos tipos de investigaciones permiten obtener productos, con un elevado potencial para el mercado ecuatoriano y otros países.  

Anunció que el trabajo de tesis de maestría de la Sra. Caroline Calderón es una excelente aportación para la comunidad científica y mercados locales e internacionales.

La maestrante Calderón Párraga, dijo que Manabí posee una diversidad de alimentos tradicionales, entre ellos el caldo de gallina criolla, producto que representa la identidad de la zona rural. Junto a otros platos tradicionales se encuentran en permanente innovación, tanto en su preparación o sustitución de ingredientes. Mencionó que el objetivo es garantizar la seguridad alimentaria en nuestra zona de influencia, sin que se pierda nuestra identidad, nuestra cultura, nuestros aromas y sabores.

 El trabajo tiene como finalidad determinar la aceptación del caldo de gallina criolla en producción tradicional e industrial, teniendo como objetivo determinar  los potenciales consumidores.