noviembre 22, 2016
Desde el año 2009, la Facultad de ciencias Agropecuarias de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí viene organizando y ejecutando el evento científico “Seminario nacional de avances tecnológicos, agroindustriales y comerciales del cacao fino aroma”. En el tiempo, se ha tenido dos encuentros (2009-2011) que han recibido la concurrencia de estudiantes, productores, docentes y profesionales vinculados en diversos aspectos relacionados con este rubro agrícola.
PROGRAMA
Fecha: 28 de noviembre de 2016 | ||
HORARIO | TEMA | EXPOSITOR
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08H00 – 10H00
10h00 – 10h30 |
Inscripción
Inauguración |
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10h30 – 11h15 |
“Ecuador el origen del cacao” | Ing. Lourdes Delgado Farfar-Consultor privado – Empresa Chchukululu. |
11h15 -12h00 | “Progresos en el mejoramiento integral del cacao Ecuatoriano” | Ph.D. Rey Gaston Loor INIAP- Est. Exp. Pichilingue. |
12h00 – 14h00 | RECESO | |
14h00 – 14h45 |
“Uso de marcadores moleculares en la caracterización del cacao” | Ph.D. James Quiroz Vera
INIAP – Est. Exp. Litoral Sur Dr. Enrique Ampuero Pareja. |
14h45 – 15h30 | “Avances en la selección de híbridos de cacao para la amazonia Ecuatoriana” | Ing. Cristian Subia Garcia
INIAP- Est. Exp. Central de la amazonia. |
15h30 – 16h00 | RECESO | |
16h00 – 16h45 |
“Evaluación de clones de cacao con potencial productivo para la región Amazónica Ecuatoriana” | Ing. Dario Calderon INIAP-Est. Exp. Central de la Amazonia. |
15h45 – 17h30 |
“Materiales regionales de cacao, obtenidos a partir de árboles de alto rendimiento en Esmeraldas” | Ing. Milton Bolaños Ortega UN.V. TORREZ |
Fecha: 29 de noviembre del 2016 | ||
HORARIO | TEMA | EXPOSITOR |
09h00 – 09h45 |
“Potencial de fertilidad de los suelos y calidad de las aguas para riesgos, en áreas cacaoteras de Manabi” | Ing. M. Sc.
Nelson Motato Alarcon ULEAM |
09h45 – 10h30 |
“Métodos de riego adecuados para la producción de cacao en Ecuador” | Ing. Mg. Sc.
Rene Nazareno UN .V. TORREZ ESMERALDAD |
10h30 – 11h00 | RECESO | |
11h00 – 11h45 |
“Técnicas de poda del cacao” | Ing. Mg. Sc. Saul Mestanza Velasco – INIAP-Est. Exp.
Litoral Sur Enrique Ampuero Pareja |
11h45 – 12h30 |
“Manejo integrado de monilia (Moniliaphtora roreri) en el cultivo de cacao en la región Amazónica Ecuatoriana” | Ing. Mg. Sc. Jimmy Pico Rosado – INIAP-Est. Exp.
Central de la Amazonia |
12h30 – 13h15 |
“Experiencia de Cuba en el manejo sostenible de plagas y su extensión en Esmeraldas, Ecuador” | Ph. D. Francisco Simon Ricardo
UN. V. TORREZ ESMERALDAS |
13h15 – 15h00 | RECESO | |
15h00 – 15h45 |
“Algunas experiencias en el manejo de micronutrientes en la producción de cacao en el Ecuador” | Ing. Mg. Sc. Francisco Mite Vivas – INIAP-Est. Exp.
Pichilingue |
15h45 – 16h30 | “Antropofauna asociada a sistemas de producción de cacao” | Ph. D. Ernesto Cañarte Bermudes – INIAP-Est. Exp. Portoviejo |
16h30 – 17H15 | “Influencia de los insectos en la polinización del cacao” | Ing. Mg. Sc. Oswaldo Valarezo Celi – Consultor Privado |
Fecha: 30 de noviembre de 2016 | ||
HORARIO | TEMA | EXPOSITOR |
09h00 – 09h45 | “Enfermedades del cacao: situación actual y perspectivas (énfasis en mazorcas) | Ph. D. Carmen Suarez Capello UNI. Técnica Quevedo |
09h45 – 10h30 |
“Elecciones de tecnología post cosecha en cacao a partir del análisis multivariado: lógica difusa y análisis jerárquico de procesos” | Ph. D. Lenin Vera Montenegro UNI. Manuel Feliz López |
10h30 – 11h15 |
“Diferentes métodos de fermentación y secado para el cacao tipo nacional, en la provincia de Manabí” | Ing. Agroind. Paul Cedeño Guzmán.
UNI. Manuel Feliz López |
11h15 – 12h00 |
“Influencia de la época de cosecha en la calidad del licor del cacao de tipo nacional” | Ing. Mg. Sc. Ángel Prado Cedeño
ULEAM |
12h00 – 14h00 | RECESO | |
14h00 – 14h45 | Retos de comercialización del caco del Ecuador hacia el mundo. | Ing. Gonzalo Romero Loaiza – Consultor Privado REPEC S.A. |
14h45 – 15h30 |
“Asociatividad y comercialización del cacao nacional orgánico productivo en la zona norte de Manabí. | Ing. Berto Zambrano FORTALEZA DEL VALLE CALCETA |
15h30 – 1600 | CONCLUSIONES
CLAUSURA Y ENTREGA DE CERTIFICADOS. |